Pemerintahan

Dua Warganya Terjangkit DB, Kepala Desa Purisemanding Keluhkan Penolakan Permohonan Fogging

WartaJombang.com — Dua warga Desa Purisemanding Kecamatan Plandaan Kabupaten Jombang Jawa Timur terkena penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan di rawat dirumahsakit, Kamis (22/2/2024).

Untuk menanggulangi agar tidak bertambah lagi warga yang terkena penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), Kepala Desa (Kades) Purisemanding mencoba meminta bantuan fogging kepada Dinas Kesehatan melalui bidan desa setempat, namun sangat disayangkan permintaan bantuan fogging tersebut ditolak.

“Kemarin dua warga saya terkena penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan masuk rumah sakit, akhirnya saya meminta fogging kepada Dinas Kesehatan melalui bidan desa ditolak. Ya ditolaknya dengan alasan warga yang terkena DBD hanya dua orang, minimal harus sepuluh orang baru bisa dilakukan fogging, kalau fogging sendiri ada biaya sepuluh ribu”, kata Nurbata kepala desa (kades) Purisemanding, Kamis (22/2/2024) siang.

Masih dikatakan Nurbata, permintaan fogging merupakan langkah pencengahan agar warganya tidak terkena penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).

“Permintaan fogging tesebut merupakan langkah pencegahan agar warga saya tidak terkena penyakit Demam Berdarah, ya sangat disayangkan permintaan saya ditolak, apakah harus menunggu sampai sepuluh warga yang masuk rumah sakit dan meninggal akibat DB baru di fogging kan lebih baik mencegah dari pada mengobati”, tuturnya.

Nurbata juga berharap kepada pemerintah, khususnya dinas kesehatan agar segera memberikan bantuan fogging kepada warga.

“Harapannya ya agar dinas terkait segera memberikan fogging, jangan sampai menunggu sepuluh orang meninggal atau terkena DB baru di fogging”, pungkasnya.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinkes Jombang Syaiful Anwar saat dikonfirmasi atas keluahan Kepala Desa Purisemanding mengaku akan segera menindaklanjuti secepatnya. Dan Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang akan segera melakukan fogging di radius 20 rumah yang sudah terdampak DB.

“Dua penderita dalam radius 20 rumah akan di fogging. Dan kami sdh rapat koordinasi hari Jumat kemarin, sdh mendata lokasi2 yg terindikasi diperlukan fogging dan akan di tindaklanjuti secepatnya,” tegasnya. (dan/pras)

Recent Posts

Sinergi Polri dan Petani di Jombang: Monitoring Lahan Jagung demi Sukseskan Swasembada Pangan

WartaJombang.com - Berbagai upaya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diwujudkan melalui kegiatan di lapangan. Salah satunya dilakukan oleh… Read More

2 minggu ago

Selamatkan Sumber Mata Air, Perhutani KPH Jombang Tanam 1.000 Bibit Pohon di Wilayah Hutan Nganjuk

WartaJombang.Com | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang bersama CDK Nganjuk, Pelestari Kawasan Wilis (Perkawis) Kabupaten Nganjuk, KTH desa Ngepung,… Read More

2 minggu ago

Semangat Hijau Jombang: Ratusan Warga Turun ke Jalan, Sukseskan Aksi Bersih Pasar dan Gerakan “Rampok Kresek”

WartaJombang.Com – Suasana Pasar Perak, Jombang, tampak berbeda pada Sabtu (6/6/2026). Ratusan pasang tangan tampak bahu-membahu memungut sampah dan membersihkan… Read More

2 minggu ago

Ari Septa Adi Candra Nakhodai Desa Sidomulyo Usai Menang Tipis dalam Musdes PAW 2026

WartaJombang.com - Ketegangan menyelimuti balai desa saat panitia membacakan satu per satu surat suara dalam Musyawarah Desa (Musdes) Pemilihan Kepala… Read More

2 bulan ago

Momen Kehangatan Jumat Legi: Saat Perhutani, Satpol PP, dan Wartawan Jombang Bersimpuh dalam Doa

WartaJombang.Com - Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang kembali menggelar pengajian rutin Jumat Legi sebagai sarana mempererat silaturahmi antarinstansi. Bertempat… Read More

2 bulan ago

Peringati Hari Kartini IIK Perhutani KPH Jombang Gelar Cek Kesehatan Gratis Dan Cek Mata

WartaJombang.Com | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang, dukung kegiatan IIK (Ikatan Istri Karyawan) Perhutani peringati hari ibu kita Kartini… Read More

2 bulan ago