Sejarah

Bupati Jombang Pertama R.A.A Soeroadiningrat (1910-1930)

Itulah sebabnya Badrun kecil dikirim untuk menimba ilmu agama di Pesantren Giri. Di Samping itu Bagus Badrun juga ditempa dalam olah kanuragan dan jay, kaujjayan di Perguruan Gilingwesi. Sungguh itu merupakan sebuah proses pendidikan karakteranak pemimpin yang lu biasa, karena telah digadhang-gadhang akan menjadi pemimpin kelak di kemudian hari.

Harapannya ia bisa menjadi pemimpin yang bisa nyunggi kepentingan yang dipimpin, bukan justru minta dijunjung-junjung oleh rakyatnya, harus menjadi Pamong Praja yang mengayomi rakyatnya, dan bukan Pangreh Praja yang menguasai rakyatnya.

Karir Bagus Badrun dimulai ketika diangkat Pemerintah Kolonial menggantikan ayahandanya R.A.A. Soeroadiningrat IV sebagai Regent atau Adipati di Sedayu pada tahun 1884-1910) bergelar R.A.A. Soeroadiningrat V.

Ketika Jombang dipisahkan dengan Mojokerto dan ditingkatkan statusnya dari Afdeeling menjadi Kabupaten, R.A.A. Soeroadiningrat V menjadi pilihan utama atas usulan Bupati Mojokerto ketiga Raden Adipati Arya Kramadjajaadinegara.

Pengangkatan Adipati Sedayu sebagai pengganti RAA Soeroadiningrat IV menimbulkan kontrversi. Sumber resmi Pemerintah Kolonial seperti yang tertera pada Silisilah yang dibuat Heather Sutherland, meskipun tersirat adanya kecemburuan di kalangan saudaranya.

Dalam buku Biografi Para Bupati Jombang disebutkan adanya salah satu di antaranya saudaranya ada yang kurang setuju Bagus Badrun menggantikan ayahandanya, yaitu saudara lain Ibu bernama Raden Jamilun.

Kelak Raden Jamilun mempasisikan diri sebagai oposan R.A.A. Soeroadiningrat V hingga menjadi Rogent atau Adipati di | jombang. Berbeda dengan R.A.A. Soeroadiningrat yang berprinsip mengikuti arus air tapi jangan sampai terbawa arus, artinya mengikuti kemauan Belanda, tetapi tetap berjuang dan bekerja untuk rakyat. Bagi Raden Jamilun sikap moderat ala saudaranya itu sangat bertentangan dengan hati nurani.

Page: 1 2 3 4 5

Recent Posts

Dugaan Pungli RA Al Hikmah Balongrejo Akan Dilaporkan ke APH

WartaJombang.com --  Yayasan Al Hikmah Desa Balongrejo Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang pada Program RA Al Hikmah akan dilaporkan ke Aparat… Read More

2 bulan ago

Bupati Jombang Launching Program Desa Tematik

WartaJombang.com -- Dalam rangka memaksimalakan pengelolaan potensi desa dan meningkatkan pelayanan ke masyarakat, Bupati Jombang H. Warsubi S.H, M,Si merilis… Read More

2 bulan ago

Komitmen Kembangkan Wisata Lokal, Kapolres Jombang Ajak Insan Pers Majukan Wisata Wonosalam

WartaJombang.com -- Kepala Kepolisian Resort (Kapolres) Jombang AKBP Ardi Kurniawan gelar Ngopi Bareng insan pers dalam rangka memajukan sektor pariwisata… Read More

2 bulan ago

RA Al Hikmah Balongrejo Sumobito Tak Taat Aturan

WartaJombang.com -- Gencarnya Pemerintah dalam memerangi praktek pungli di dunia pendidikan tidak menjadi perhatian penting bagi RA Al Hikmah Desa… Read More

2 bulan ago

Bejat! Seorang Kakak Tega Perkosa Adik Tiri Selama 6 Tahun Sejak Usia 12 Tahun

WartaJombang.com -- Berakhir sudah perlakuan bejat AA (23) Warga Kecamatan Mojoagung yang nekat menyetubuhi adik tiri LN (19) selama 6… Read More

2 bulan ago

Selain Tanam Tembakau, Bupati Jombang Juga Berikan Sosialisasi ke Petani

WartaJombang.com -- Bupati Jombang Warsubi bersama Wakil Bupati M. Salmanudin dan juga Kapolres Jombang melakukan penanaman tembakau secara simbolis tanda… Read More

2 bulan ago