Investigasi

Soal Jalan Rabat Beton Desa Kedungbetik, Begini Penjelasan TPK

WartaJombang.com — Pemerintah Desa Kedungbetik memberikan tanggapan terkait kondisi rabat jalan lingkungan di Dusun Ngemprak yang baru saja selesai dibangun dan sempat mengalami kerusakan.

Pekerjaan rabat jalan tersebut memiliki volume 167 meter x 2,8 meter x 20 sentimeter, dengan anggaran sebesar Rp150 juta yang bersumber dari Dana Desa Tahun 2025. Pembangunan dilaksanakan oleh Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) Desa Kedungbetik.

TPK Kedungbetik menjelaskan bahwa pembangunan rabat beton tersebut belum mencapai 100 persen dan masih dalam tahap penyelesaian akhir. Namun, sejumlah warga telah melewati jalan tersebut lebih awal karena jalur ini merupakan akses utama menuju area makam serta jalan penghubung ke area persawahan.

Pada waktu yang hampir bersamaan, di sekitar lokasi proyek juga tengah berlangsung kegiatan panen padi, sehingga kendaraan pengangkut hasil panen banyak berlalu-lalang melewati jalan tersebut. Kondisi ini menyebabkan sebagian kecil permukaan rabat mengalami kerusakan ringan karena beton belum sepenuhnya kering dan mengeras.

Meski demikian, pihak TPK Desa Kedungbetik telah segera melakukan perbaikan, dan saat ini kondisi rabat sudah kembali baik dan siap digunakan oleh masyarakat.

Pemerintah Desa Kedungbetik mengimbau kepada masyarakat agar tidak menggunakan jalan yang masih dalam proses pengerasan atau pengeringan, demi menjaga mutu dan ketahanan bangunan sesuai standar teknis.

“Kami memahami kebutuhan warga, terutama karena jalan ini juga menjadi akses menuju makam dan area sawah. Namun kami mohon agar warga bisa bersabar sampai beton benar-benar kering agar hasilnya maksimal dan awet,” ujar TPK kedungbetik.

Dengan perbaikan yang telah dilakukan, proyek rabat jalan lingkungan di Dusun Ngemprak kini telah dapat dimanfaatkan masyarakat secara aman dan nyaman. (pras/jal)

Recent Posts

Momen Kehangatan Jumat Legi: Saat Perhutani, Satpol PP, dan Wartawan Jombang Bersimpuh dalam Doa

WartaJombang.Com - Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang kembali menggelar pengajian rutin Jumat Legi sebagai sarana mempererat silaturahmi antarinstansi. Bertempat… Read More

7 hari ago

Peringati Hari Kartini IIK Perhutani KPH Jombang Gelar Cek Kesehatan Gratis Dan Cek Mata

WartaJombang.Com | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang, dukung kegiatan IIK (Ikatan Istri Karyawan) Perhutani peringati hari ibu kita Kartini… Read More

1 minggu ago

Sinergi PGNTK Jombang: Dari Penguatan Kompetensi hingga Komitmen Disiplin Kerja

WartaJombang.com – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Jombang menggelar agenda pembinaan dinas bagi anggota Persatuan Guru Negeri Taman Kanak-kanak… Read More

1 minggu ago

Polisi Ungkap Penemuan Mayat Bugil Di Jombang : Cemburu Jadi Penyebab Motif Pembunuhan

WartaJombang.Com- Penemuan jasad pria misterius di Dusun Paras, Desa Turipinggir, Kabupaten Jombang pada Minggu (12/4/2026) akhirnya terkuak. Korban yang ditemukan… Read More

1 minggu ago

Kolaborasi TNI-Polri Intensifkan Penindakan Judi Sabung Ayam di Jombang

WartaJombang.com – Aparat kepolisian bersama unsur TNI terus memperkuat sinergi dalam menyikapi adanya praktik perjudian sabung ayam yang diduga berlangsung… Read More

1 minggu ago

Tinjau Sejumlah Sekolah, Kadisdikbud Jombang Sebut Pelaksanaan TKA SD Berjalan Tertib dan Nyaman

WartaJombang.Com – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jombang, Wor Windari, melakukan pemantauan langsung terhadap pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang Sekolah… Read More

1 minggu ago