WartaJombang.com — Proyek pembangunan jalan lingkungan rabat beton Desa Perak Kecamatan Perak Kabupaten Jombang jadi sorotan lantaran kualitas pekerjaan dinilai sangat buruk.
Bagaimana tidak, proyek yang dikerjakan di tahun 2025 dan bersumber dari anggaran bantuan keuangan khusus (BKK)senilai Rp. 300.000.000 (Tiga Ratus Juta rupiah) dengan Volume Panjang 318 Meter, Lebar 3 – 4,50 Meter sudah mengalami patah hingga aus di hampir sebagian bangunan.
Kondisi Aus yang terjadi di hampir sebagian bangunan diduga disebabkan kualitas pekerjaan tidak dikerjakan sesuai spesifikasi yang sudah ditentukan atau bisa dikata mutu pekerjaan dikurangi.
Ditambah lagi kondisi patah yang sangat panjang menguatkan bahwa kualitas pekerjaan Jalan rabat beton sangat buruk.
“Paling pekerjaannya asal-asalan wong itu baru dikerjakan kemarin kok sekarang sudah retak dan Aus kayak gitu,” ungkap warga setempat saat dikonfirmasi yang enggan disebutkan namanya, Senin (25/08/2025).
Sementara itu kepala desa perak Ubaidillah Amin saat dikonfirmasi mengaku kerusakan disebabkan karena kendaraan yang melintas melebihi kapasitas.
Sedangkan Saat ditanya tentang kualitas mutu pekerjaan pihaknya mengaku bahwa pekerjaan tersebut sudah dikerjakan sesuai Bagaimana mestinya.
“Inggeh kemaren belum waktunya kering sudah di lewati muatan over load. Sudah sesuai Rab mas,” jelasnya, Senin (25/08/2025).