Investigasi

LSM GeNaH Akan Laporkan 2 Proyek Rabat Beton Desa Tebel

WartaJombang.com — Kualitas buruk pada 2 proyek rabat beton Desa Tebel Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang akan di laporkan ke Aparat Penegak Hukum (APH) oleh LSM GeNaH (Generasi Nasional Hebad).

Diduga proyek tersebut sudah terkorup, Pasalnya proyek yang di bangun pada tahun 2023 dan 2024 sudah mengalami kerusakan yang parah, Dari kedua proyek tersebut memiliki kerusakan yang sama berupa keretakan dan mengelupas dengan variasi keretakan dengan panjang yang berbeda.

Ketua Bidang Kajian Dan Penelitian LSM GeNaH (Generasi Nasional Hebad) Saifudin mengungkapkan, Kegagalan Proyek Rabat Beton Desa Tebel di sebabkan kurangnya perencanaan dan pengawasan dari pelaksana sehingga bangunan tersebut sudah rusak.

“Sangat di sayangkan proyek yang di bangun pada 2023 dan 2024 dengan anggaran ratusan juta sudah mengalami kerusakan yang parah,” Ungkapnya Jum’at (17/10/2025)

Menurutnya kurangnya perencanaan menyebabkan proyek yang di bangun baru 1 sampai 2 tahun mengalami kerusakan.

Kondisi proyek jalan rabat beton Desa Tebel tahun 2023 yang rusak parah. (wartajombang.com/dicky)

“Seharusnya Kepala Desa yang mengetahui bahwa proyek tersebut di bangun di atas tanah gerak menambahkan besi bertulang sehingga kerusakan bisa di minimalisir,” Tegas Saifudin.

Menurutnya, Apa yang sudah di lakukan pemerintah dengan rusaknya proyek rabat beton Desa Tebel, Pertanggungjawabanya seperti apa dan sanksi apa yang harus di berikan, Itu harus kita pertegas.

“Apapun yang terjadi, semua kegiatan yang menggunakan uang Negara pasti ada pertanggungjawabanya. Oleh karena itu, kami akan laporkan proyek Rabat Beton ini ke APH agar uang negara dapat dikembalikan,” tegasnya.

Diberitakan sebelumnya Khoiman selaku Kepala Desa Tebel memberikan Penjelasan Bahwa Proyek tersebut di bangun di atas tanah gerak sehingga kerusakan berupa retak tidak dapat di hindari. (Dcky/pras)

Recent Posts

Momen Kehangatan Jumat Legi: Saat Perhutani, Satpol PP, dan Wartawan Jombang Bersimpuh dalam Doa

WartaJombang.Com - Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang kembali menggelar pengajian rutin Jumat Legi sebagai sarana mempererat silaturahmi antarinstansi. Bertempat… Read More

5 hari ago

Peringati Hari Kartini IIK Perhutani KPH Jombang Gelar Cek Kesehatan Gratis Dan Cek Mata

WartaJombang.Com | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang, dukung kegiatan IIK (Ikatan Istri Karyawan) Perhutani peringati hari ibu kita Kartini… Read More

6 hari ago

Sinergi PGNTK Jombang: Dari Penguatan Kompetensi hingga Komitmen Disiplin Kerja

WartaJombang.com – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Jombang menggelar agenda pembinaan dinas bagi anggota Persatuan Guru Negeri Taman Kanak-kanak… Read More

6 hari ago

Polisi Ungkap Penemuan Mayat Bugil Di Jombang : Cemburu Jadi Penyebab Motif Pembunuhan

WartaJombang.Com- Penemuan jasad pria misterius di Dusun Paras, Desa Turipinggir, Kabupaten Jombang pada Minggu (12/4/2026) akhirnya terkuak. Korban yang ditemukan… Read More

1 minggu ago

Kolaborasi TNI-Polri Intensifkan Penindakan Judi Sabung Ayam di Jombang

WartaJombang.com – Aparat kepolisian bersama unsur TNI terus memperkuat sinergi dalam menyikapi adanya praktik perjudian sabung ayam yang diduga berlangsung… Read More

1 minggu ago

Tinjau Sejumlah Sekolah, Kadisdikbud Jombang Sebut Pelaksanaan TKA SD Berjalan Tertib dan Nyaman

WartaJombang.Com – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jombang, Wor Windari, melakukan pemantauan langsung terhadap pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang Sekolah… Read More

1 minggu ago