Investigasi

Diresmikan Bupati Jombang, Proyek Jalan Rabat Beton Desa Mancilan Disoal

WartaJombang.com — Diduga terjadi penyimpangan anggaran, proyek pembangunan jalan rabat beton yang telah di resmikan Bupati beberapa waktu lalu, tepatnya di Dusun Bandaran, Desa Mancilan, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, kini mulai di soroti LSM.

Pada pelaksanaan kerja proyek pembangunan jalan rabat beton tersebut, diduga telah terjadi penyimpangan anggaran. Hal tersebut mulai di soroti publik. Pasalnya, hal itu di nilai salah satu seorang LSM Jombang bahwasanya banyak kejanggalan yang terjadi. Diketahui pada prasasti pembangunan tersebut menghabiskan anggaran sebesar Rp 500.000.000 (Lima Ratus Juta Rupiah) bersumber dari Bantuan Keuangan Khusus (BKK)  tahun 2023 dengan volume 213 m.

Dwi Andika, selaku ketua Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Proletar mengatakan, pembangunan jalan rabat beton bertulang dengan anggaran Rp 500.000.000 juta dan dengan volume 213 m diduga terjadi mark up anggara.

“Menurut dugaan saya pada pekerjaan proyek itu ada kelebihan anggaran. jika dilihat dari dasar awal jalan tersebut merupakan jalan beraspal maka proses pengerjaan awal tidak memerlukan  proses pemadatan, ya kami menduga bahwa proses pengerjaan pemadatan hanya untuk pelebaran saja sehingga pengerjaan semakin ringan dan tidak memerlukan anggaran yang begitu besar”, kata Dwi Andika, Rabu, (7/6).

Ia juga menyampaikan bahwasanya, Lanjut Dwi Andika. “Pada pengerjaan proyek rabat beton yang menghabiskan anggaran sebesar itu, maka kami harus mengetahui aitem apa saja yang dikerjakan. Iyah kita harus mengatahui dengan anggaran sebesar itu, apa saja aitem aitem yang dikerjakan, pertanyaannya apakah dengan anggaran sebesar itu sudah sesuai kebutuhan pekerjaan dengan volume tersebut,” ujarnya dengan bertanya-tanya.

Terpisah, Kepala Desa (Kades) Mancilan Atim Ridwan, saat di temui di kantornya untuk di mintai konfirmasi oleh media wartajombang.com bersama Timnya, ia tidak berada ditempat.

Namun, ketika Kades di konfirmasi melalui sambungan telepon whatsapp terkait perihal tersebut dirinya menjawab sedang repot.

“Ngapunten nggeh mas, kulo tasek repot, medal kaleh pak Camat monggo hari jum’at saja kita ketemu kaleh TPKnya, (mohon maaf ya mas, saya masih sibuk, lagi keluar sama pak Camat, mungkin hari jum’at saja kita ketemu sama TPKnya sekalian,” pungkasnya.

Telah diberitakan sebelumnya oleh media yang ada di Jombang beberapa waktu lalu, bahwa jalan rabat beton tersebut telah diresmikan langsung oleh bupati jombang HJ. Mundjidah Wahab bersama anggota DPR pada Senin, (15/5) lalu. (fan/pras)

Recent Posts

Ari Septa Adi Candra Nakhodai Desa Sidomulyo Usai Menang Tipis dalam Musdes PAW 2026

WartaJombang.com - Ketegangan menyelimuti balai desa saat panitia membacakan satu per satu surat suara dalam Musyawarah Desa (Musdes) Pemilihan Kepala… Read More

7 jam ago

Momen Kehangatan Jumat Legi: Saat Perhutani, Satpol PP, dan Wartawan Jombang Bersimpuh dalam Doa

WartaJombang.Com - Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang kembali menggelar pengajian rutin Jumat Legi sebagai sarana mempererat silaturahmi antarinstansi. Bertempat… Read More

3 minggu ago

Peringati Hari Kartini IIK Perhutani KPH Jombang Gelar Cek Kesehatan Gratis Dan Cek Mata

WartaJombang.Com | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang, dukung kegiatan IIK (Ikatan Istri Karyawan) Perhutani peringati hari ibu kita Kartini… Read More

3 minggu ago

Sinergi PGNTK Jombang: Dari Penguatan Kompetensi hingga Komitmen Disiplin Kerja

WartaJombang.com – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Jombang menggelar agenda pembinaan dinas bagi anggota Persatuan Guru Negeri Taman Kanak-kanak… Read More

3 minggu ago

Polisi Ungkap Penemuan Mayat Bugil Di Jombang : Cemburu Jadi Penyebab Motif Pembunuhan

WartaJombang.Com- Penemuan jasad pria misterius di Dusun Paras, Desa Turipinggir, Kabupaten Jombang pada Minggu (12/4/2026) akhirnya terkuak. Korban yang ditemukan… Read More

3 minggu ago

Kolaborasi TNI-Polri Intensifkan Penindakan Judi Sabung Ayam di Jombang

WartaJombang.com – Aparat kepolisian bersama unsur TNI terus memperkuat sinergi dalam menyikapi adanya praktik perjudian sabung ayam yang diduga berlangsung… Read More

3 minggu ago