Kondisi Bangunan MCK di Desa Gondangmanis Kecamatan Bandakedungmulyo Kabupaten Jombang. (wartajombang.com/fan)
WartaJombang.com — Warga Desa Gondangmanis, Kecamatan Bandarkedungmulyo, Kabupaten Jombang keluhkan Bantuan Pembangunan Mandi, Cuci, Kakus (MCK) yang dinilai tidak layak pakai. Pasalnya kondisi bangunan tidak ada pintu dan atapnya.
Setelah mendapatkan informasi, dan ditinjau dilokasi, terlihat bangunan MCK yang dikerjakan tahun 2021 dan 2022 tersebut tidak terpakai. Bahkan ada beberapa bangunan yang pekerjaanya belum selesai telihat pasangan batu bata merah yang tidak dilakukan pemesteran.
Dari sekian bangunan MCK yang ditemui hanya terdapat ketinggian tembok sekitar 1,5 meter bahkan atap dan pintu MCK tidak ada. Hingga tembok sisi MCK numpang di tembok bangunan rumah warga. Hingga warga kesulitan saat hendak ke buang air besar saat kondisi hujan lantaran atapnya tidak ada.
Menurut keterangan warga sekitar mengaku pasrah menerima kondisi bangunan yang ada. Hingga warga pun tidak tau menau sebagaimana mestinya kondisi bangunan yang diterimanya karena tidak diberikan gambar bangunan.
“Gheh kate pie maneh mas gheh ngonten niku kondisine (ya mau gimana lagi mas ya seperti itu kondisinya). Gheh ditrimo mawon mas wong di kek i ae mas mosok protes mas (ya diterima aja soalnya kan kita di kasih masak crewet),” ungkap warga yang enggan disebutkan namanya, Sabtu (27/5).
Sementara itu, Kaur Pembangunan Desa Gondangmanis Azis saat dikonfirmasi menjelaskan jika pembangunan MCK Desa Gondangmanis di tahun 2022 terdapat 50 titik dengan menelan anggaran 6 Juta per titiknya.
Sedangkan di tahun 2023 ini, Desa Gondangmanis mengerjakan sebanyak 30 titik MCK untuk warga dengan anggaran per titiknya 4 Juta Rupiah.
“Dari BK, tahun 2022 ada sekitar ada 50 titik dengan anggran 6 juta, kalau di tahun 2023 ada sekitar 30 titik dengan anggaran 4 juta,” jelas Azis saat dikonfirmasi beberapa media, Senin ( 29/5).
Azis juga mengaku jika pada perencanaan pembangunan MCK memang tidak ada pintu dan atapnya. Ia menambahkan jika ketinggian tembok MCK hanya 160 cm yang mengerjakan adalah Tim Pelaksana Kegiatan (TPK).
“Memang di RAB nya tidak ada atapnya, tingginya 160 cm, tidak ada pintu dan atapnya. Yang mengerjakan gheh TPK,” pungkasnya. (fan/pras)
WartaJombang.com -- Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap peraturan lalu lintas, Polres Jombang melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi… Read More
WartaJombang.com -- Plt Administratur KPH Jombang Enny Handhayany Y.S mengikuti penanaman jagung serentak Kuartal III di lahan perhutanan sosial guna… Read More
WartaJombang.com -- Kegiatan pengesahan warga baru Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Parluh 16 Cabang Jombang tahun 2025 yang dilaksanakan di… Read More
WartaJombang.com -- Dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan kegiatan pengesahan warga baru Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) yang akan dilaksanakan di… Read More
WartaJombang.com -- Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang mendukung Yayasan Soerjo Modjopahit (YSM), dengan tanda tangani Perjanjian Kerja Sama (PKS)… Read More
WartaJombang.com -- Bupati Jombang H. Warsubi kembali menunjukkan komitmennya terhadap kemajuan dan kesejahteraan rakyat dengan menggelar tasyakuran 100 hari kerja… Read More