Tim Semar saat melakukan evakuasi warga korban Banjir Desa Kademangan Mojoagung Jombang. (wartajombang.com/jlk)
WartaJombang.com — Hujan deras yang mengguyur wilayah Jombang menyebabkan meluapnya air di sungai Kali Gunting, hingga berdampak terjadinya banjir di Desa Kademangan, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang.
Sejak pukul 17.00 air mulai naik ke pemukiman warga Dusun Kebondalem dan Pekunden, Desa Kademangan.
Pemerintah Desa setempat dibantu Tim Semar, Babinsa, Bhabinkamtibmas dan relawan lainnya membentuk dapur umum dalam Balai Serbaguna Kantor Desa Kademangan.
Kepala Desa Kademangan Hendro menjelaskan jika wilayahnya sudah menjadi langganan banjir setiap tahunya. Menurutnya, banjir disebabkan dari pertemuan arus air dari dua sungai.
“Desa ini memang menjadi tempat titik temu aliran air dari dua sungai, makanya tiap tahun selalu terjadi banjir. Berbagai upaya sudah kami lakukan tapi belum berhasil mengatasi masalah banjir yang terjadi setiap tahun karena kan meluapnya air sungai yang berada di desa ini,” jelas Hendro, Kamis (24/11/2022) malam saat di konfirmasi.
“Kami selaku pemerintah desa di bantu dengan para relawan sudah mempersiapkan segala sesuatunya, seperti tempat penampungan sementara dan dapur umum, Perahu karet dan lainnya,” singkatnya.
Sampai pukul 21.30 ketinggian air mencapai 60 sampai 130 cm dari permukaan tanah dan di perkirakan air mulai berangsur surut.
Di karena kan banjir yang melanda Desa Kademangan terjadi hampir setiap tahun pada musim penghujan tiba, maka masyarakat desa tersebut sudah terbiasa dan tidak ada kepanikan.
Harapan salah seorang warga Dusun Pekunden Mbah Ji (55) “Kami sudah terbiasa dengan adanya banjir seperti ini tapi kami juga berharap masalah banjir ini bisa segera di atasi oleh pemerintah,” harapnya.
Sekitar Pukul 22.00 Tim Semar melakukan evakuasi pada seorang perempuan yang bernama Sutirah, warga Dusun Kebondalem yang sakit dampak dari banjir tersebut dan di larikan ke UGD Puskesmas terdekat untuk segera mendapatkan perawatan medis. (jlk/pras)
WartaJombang.com - Berbagai upaya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diwujudkan melalui kegiatan di lapangan. Salah satunya dilakukan oleh… Read More
WartaJombang.Com | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang bersama CDK Nganjuk, Pelestari Kawasan Wilis (Perkawis) Kabupaten Nganjuk, KTH desa Ngepung,… Read More
WartaJombang.Com – Suasana Pasar Perak, Jombang, tampak berbeda pada Sabtu (6/6/2026). Ratusan pasang tangan tampak bahu-membahu memungut sampah dan membersihkan… Read More
WartaJombang.com - Ketegangan menyelimuti balai desa saat panitia membacakan satu per satu surat suara dalam Musyawarah Desa (Musdes) Pemilihan Kepala… Read More
WartaJombang.Com - Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang kembali menggelar pengajian rutin Jumat Legi sebagai sarana mempererat silaturahmi antarinstansi. Bertempat… Read More
WartaJombang.Com | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang, dukung kegiatan IIK (Ikatan Istri Karyawan) Perhutani peringati hari ibu kita Kartini… Read More