Peristiwa

Wujudkan Swasembada Pangan, Polri Gandeng Ponpes Tanam Jagung Serentak di Lahan Ponpes Tebuireng Jombang

WartaJombang.com – Irwasum Polri Komjen Pol Prof. Dr. Dedi Prasetyo mewakili Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dalam kegiatan tanam jagung serentak nasional yang digelar di lahan milik Pondok Pesantren Tebuireng, Desa Jombok, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, pada Selasa (6/8/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan nasional yang diinisiasi Polri dan dilaksanakan bekerja sama dengan pondok pesantren serta berbagai pemangku kepentingan di seluruh Indonesia.

Dalam kegiatan tersebut, Komjen Dedi didampingi Irjen Pol. Anwar, S.I.K., M.Si (As Sdm Kapolri), Irjen Pol. Dr. H. Sandi Nugroho, S.I.K., S.H., M.hum (Kadiv Humas Polri), Brigjen Pol. Dr. Pasma Royce S.I.K., MH (Wakapolda Jatim), Kolonei INF Batara Alex Bulo (Danrem 082/ Cpyj Mojokerto) dan Pejabat Utama Polda Jatim.

Kedatangan Irwasum Polri disambut Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan, S.H., S.I.K., CPHR bersama jajaran Forkopimda Jombang, Pengasuh Ponpes Tebuireng KH. Abdul Hakim Mahfudz (Gus Kikin) dan Tokoh Agama Jombang serta Instansi terkait. Penanaman dilakukan secara simbolis di atas lahan seluas 10 hektare dengan bibit jagung varietas Bhayangkara.

“Alhamdulillah hari ini kami melaksanakan tanam jagung serentak di lahan binaan Polda Jatim seluas 1.717,16 Hektare dan di lahan pondok pesantren mencapai 509,53 hektare,” ujar Komjen Dedi Prasetyo dalam sambutannya.

Kegiatan tanam jagung ini juga dilakukan secara serentak dan virtual oleh Kepolisian Resor (Polres) di berbagai wilayah di Indonesia, sebagai bagian dari target nasional penanaman jagung di lahan seluas 1 juta hektare pada tahun 2025.

Hingga kuartal III, telah ditanam jagung di lahan seluas 440.000 hektare. Dari jumlah tersebut, sekitar 330.000 hektare berasal dari kawasan perhutanan sosial yang telah disinergikan bersama Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (dicky/pras)

Recent Posts

Sinergi Polri dan Petani di Jombang: Monitoring Lahan Jagung demi Sukseskan Swasembada Pangan

WartaJombang.com - Berbagai upaya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diwujudkan melalui kegiatan di lapangan. Salah satunya dilakukan oleh… Read More

2 minggu ago

Selamatkan Sumber Mata Air, Perhutani KPH Jombang Tanam 1.000 Bibit Pohon di Wilayah Hutan Nganjuk

WartaJombang.Com | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang bersama CDK Nganjuk, Pelestari Kawasan Wilis (Perkawis) Kabupaten Nganjuk, KTH desa Ngepung,… Read More

2 minggu ago

Semangat Hijau Jombang: Ratusan Warga Turun ke Jalan, Sukseskan Aksi Bersih Pasar dan Gerakan “Rampok Kresek”

WartaJombang.Com – Suasana Pasar Perak, Jombang, tampak berbeda pada Sabtu (6/6/2026). Ratusan pasang tangan tampak bahu-membahu memungut sampah dan membersihkan… Read More

2 minggu ago

Ari Septa Adi Candra Nakhodai Desa Sidomulyo Usai Menang Tipis dalam Musdes PAW 2026

WartaJombang.com - Ketegangan menyelimuti balai desa saat panitia membacakan satu per satu surat suara dalam Musyawarah Desa (Musdes) Pemilihan Kepala… Read More

2 bulan ago

Momen Kehangatan Jumat Legi: Saat Perhutani, Satpol PP, dan Wartawan Jombang Bersimpuh dalam Doa

WartaJombang.Com - Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang kembali menggelar pengajian rutin Jumat Legi sebagai sarana mempererat silaturahmi antarinstansi. Bertempat… Read More

2 bulan ago

Peringati Hari Kartini IIK Perhutani KPH Jombang Gelar Cek Kesehatan Gratis Dan Cek Mata

WartaJombang.Com | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang, dukung kegiatan IIK (Ikatan Istri Karyawan) Perhutani peringati hari ibu kita Kartini… Read More

2 bulan ago