Pemotongan Tumpeng oleh Pj Bupati Jombang Teguh Narutomo di serahkan kepada perwakilan pedagang. (istimewa)
WartaJombang.com — Penjabat (Pj) Bupati Jombang, Dr. Drs. Teguh Narutomo M.M. secara resmi telah membuka sentral pedagang kaki lima (PKL) di Jalan Ahmad Dahlan, Jum’at (17/1/2025) pagi.
Dengan hadirnya konsep “food colony” yang modern, tertata, dan representatif. Sebuah langkah maju dalam penataan PKL di Jombang dan diharapkan dapat meningkatkan perekonomian daerah.
Acara dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Jombang, Staf Ahli, Asisten, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Jombang, Drs. Suwignyo M.M., bersama Kepala OPD terkait lingkup Pemkab Jombang, Ketua Serikat Pedagang Kaki Lima, Ketua Asosiasi Pedagang Kaki Lima di Kabupaten Jombang, serta seluruh pedagang yang akan menempati sentra baru ini ditandai dengan pemotongan tumpeng.
Pembangunan sentra PKL ini sempat mengalami kendala pada tahun 2023 akibat masalah kontrak, namun berkat kerja keras berbagai pihak, proyek ini berhasil dilanjutkan dan diselesaikan pada tahun 2024.
Pj Bupati Jombang, Teguh Narutomo, menyampaikan rasa syukur atas peresmian ini. “Setelah melalui berbagai proses yang cukup panjang, Alhamdulillah, dengan izin Allah SWT dan berkat kerja keras berbagai pihak, pembangunan sentra PKL Ahmad Dahlan akhirnya bisa diselesaikan,” tuturnya.
Pemerintah Daerah berkomitmen untuk memberikan fasilitas yang memadai, sehingga para pedagang dapat berjualan dengan lebih nyaman dan representatif.
“Sentra PKL Ahmad Dahlan ini dibangun di atas lahan seluas 17.832 meter persegi dan mampu menampung sekitar 237 pedagang. Dengan fasilitas yang disediakan, para pedagang tidak perlu lagi mendirikan tenda atau mendorong gerobak untuk berjualan”, papar Pj Bupati Jombang Teguh Narutomo.
Saat ini, sentra PKL telah dilengkapi dengan area bermain anak (playground). Sedangkan pembangunan fasilitas lain seperti toilet dan gapura masih dalam proses, dan diharapkan segera rampung. Selain itu, pemerintah juga sedang mengusulkan pembangunan mushola dan penambahan vegetasi berupa tanaman untuk memperindah lingkungan di sekitar sentra.
“Kami memohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat agar seluruh fasilitas ini dapat segera terealisasi dan memberikan manfaat yang maksimal,” harapnya.
Pj Bupati Jombang juga berharap keberadaan sentra PKL ini dapat menjadi solusi efektif bagi para pedagang untuk berdagang secara tertib, nyaman, dan aman, serta menjadi pusat kegiatan ekonomi yang memberikan manfaat besar bagi para pedagang dan masyarakat Kabupaten Jombang.
Mengakhiri sambutannya, Pj Bupati berpesan kepada seluruh pedagang dan masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan, ketertiban, dan keindahan fasilitas yang ada. Pemerintah Daerah juga membuka diri terhadap kritik dan saran yang membangun demi peningkatan kualitas fasilitas publik di Kabupaten Jombang. (dicky/red)
WartaJombang.com -- Perhutani (Kesatuan Pemangkuan Hutan) KPH Jombang, bersama Polres Nganjuk berkomitmen sukseskan ketahanan pangan nasional dan sinergi (Gukamhut) Gangguan… Read More
WartaJombang.com -- Perhutani (Kesatuan Pemangkuan Hutan) KPH Jombang, sinergi bersama Polres Jombang, dalam rangka sukseskan ketahanan pangan nasional, antisipasi Gukamhut… Read More
WartaJombang.com -- Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap peraturan lalu lintas, Polres Jombang melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi… Read More
WartaJombang.com -- Plt Administratur KPH Jombang Enny Handhayany Y.S mengikuti penanaman jagung serentak Kuartal III di lahan perhutanan sosial guna… Read More
WartaJombang.com -- Kegiatan pengesahan warga baru Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Parluh 16 Cabang Jombang tahun 2025 yang dilaksanakan di… Read More
WartaJombang.com -- Dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan kegiatan pengesahan warga baru Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) yang akan dilaksanakan di… Read More