Peristiwa

Sikap Demokrasi GMNI Jombang Hadapi Pemilu 2024

WartaJombang.com — Guna menyikapi terjadinya gejolak politik menjelang pemilu serentak 14 februari mengacu pada nilai-nilai demokrasi yang harus di pertahankan, Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Cabang Jombang ambil sikap seruan cerdas yaitu dengan jargon Awasi Pemilu Nyalakan Kameramu.

Iqbal selaku ketua DPK GMNI UNWAHA mengakatan, reformasi adalah sejarah yang telah mengantarkan demokrasi negara ini hingga saat ini, dan pemilu adalah salah satu proses terciptanya kesuksesan demokrasi, maka dari itu tugas Pemuda khususnya Mahasiswa harus kawal dan menjaga.

“Gejolak politik indonesia kian memanas hingga civitas academica dari berbagai kampus membuat petisi guna mengingatkan presiden jokowi dan jajaran mentrinya tentang tidak melibatkan urusan negara dalam kampanye. Para civitas academica bukanlah partisan, mereka bicara dengan dalil academica agar tidak terjadinya hal yang tidak di inginkan dalam pemilu,” ujarnya, Rabu (7/2/2024).

Dalam acara ini para mahasiswa yang tergabung dalam organisasi GMNI mendiskusikan solusi dalam mengawasi dan menjaga pemilu agar integritas pemilu tidak tercoreng dan bisa berjalan dengan baik, dalam diskusi tersebut mereka membahan tentang solusi yang mungkin dapat di laksanakan,yaitu dengan memanfaatkan sosial media yang menurut mereka adalah alat yang sangat effisien dalam menyuarakan dan melaporkan jika adanya kecurangan pemilu.

Berbeda dengan daffa raihan, Ketua DPK GMNI UNDAR yang lebih menekankan terkait pendidikan politik, dia berpendapat dengan adanya acara mimbar demokrasi yang diselenggarakan oleh DPC GMNI Jombang ini sangat penting bagi kalangan pemuda ataupun Gen Z.

“Sebagai generasi masa depan, kita memiliki peran kunci dalam membentuk arah dan kebijakan politik di negara kita. Pendidikan politik membantu kita memahami sistem politik, hak dan kewajiban kita sebagai warga negara, serta nilai-nilai demokrasi dan partisipasi aktif dalam proses politik. Dengan pemahaman yang baik tentang politik, pemuda ataupun Gen Z dapat terlibat dalam diskusi tentang isu-isu politik yang relevan.

Akhirnya dengan pendidikan politik yang kuat kita dapat membuat keputusan yang rasional saat memilih pemimpin dan berkontribusi dalam pemilihan umum. Pendidikan politik juga memberikan dasar yang kuat bagi mereka untuk memahami isu-isu sosial dan ekonomi yang kompleks, serta berperan dalam memperjuangkan perubahan positif di masyarakat,” ungkapnya, Rabu (7/2/2024).

Ketua DPC GMNI JOMBANG Kelvin arisudin menambahkan, bahwa kegiatan tersebut ialah Deklarasi awasi pemilu demi menekankan nilai-nilai Reformasi yang hari ini mulai terancam pudar, penekanan ini melihat presiden dan kabinet mulai tidak berjalannya netral sampai menteri hingga Kepala Desa yang ikut kampanye salah satu paslon. (pras/far)

Recent Posts

Meresahkan ! Admin Akun Sosmed Gangster di Amankan Satreskrim Polres Jombang, Mayoritas Masih Pelajar

WartaJombang.com -- Berakhir sudah aksi meresahakan sekumpulan pemuda yang membuat gaduh di wilayah Kabupaten Jombang. Dari keenam pelaku yang di… Read More

1 hari ago

Kapolres Jombang Bagikan Helm dan Kacamata Gratis

WartaJombang.com -- Kapolres Jombang, AKBP Ardi Kurniawan menunjukkan kepeduliannya terhadap keselamatan pemudik dengan membagikan helm dan kacamata gratis di tengah… Read More

5 hari ago

Ngeri, Tunjangan Rumah Dinas DPRD Jombang Bikin Mlongo

WartaJombang.com -- Ketua Solidaritas Wartawan Jombang (SWJ), Hendro Suprasetyo, mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang untuk segera merealisasikan pembangunan rumah dinas… Read More

2 minggu ago

IKA Unair Jombang Gelar Tiga Kegiatan Bakti Sosial Ramadhan Untuk Yatim dan Dhuafa

WartaJombang.com – Ikatan Alumni Universitas Airlangga (IKA Unair) cabang Jombang menggelar tiga kegiatan bakti sosial selama bulan Ramadhan 1446 H,… Read More

2 minggu ago

Efisiensi Anggaran, Pemkab Jombang Didesak Harus Segera Sediakan Rumah Dinas Untuk Anggota DPRD

WartaJombang.com -- Ketua Solidaritas Wartawan Jombang (SWJ), Hendro Suprasetyo, mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang untuk segera merealisasikan pembangunan rumah dinas… Read More

2 minggu ago

Diwarnai Bakar Ban, Puluhan Mahasiswa Demo DPRD Jombang Tolak Revisi UU TNI

WartaJombang.com -- Puluhan mahasiswa dari berbagai Kampus di Jombang menggelar aksi demonstrasi menolak Revisi Undang-Undang Tentara Nasional Indonesia (UU TNI)… Read More

2 minggu ago