Investigasi

Miris!!! Tembok Penahan Jalan (TPJ) Tahun 2022 Desa Sumberjo Sudah Rusak, Kades: Kondisi Alam

WartaJombang.com — Miris belum genap dua tahun Bangunan Tembok Penahan Jalan (TPJ) yang berada di Dusun Bancang Desa Sumberjo, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur sudah mengalami kerusakan.

Hasil pantauan wartajombang.com dilokasi pada Rabu, 3 Januari 2024 nampak terlihat bangunan tembok penahan jalan (TPJ)  audah mengalami keretakan di sejumplah titik, tak hanya itu lapisan topi TPJ mengelupas Dibeberapa titik. Dilokasi terdapat prasasti. Diduga dikerjakan asal jadi dan tidak sesuai spek.

Diketahu pada prasasti yang terpampang dilokasi, pembangunan Tembok Penahan Jalan (TPJ) tersebut dikerjakan pada tahun 2022 dengan nilai anggaran sebesar Rp.200.000.000 (Dua Ratus Juta Rupiah) yang bersumber dari Bantuan Khusus (BK) Kabupaten Jombang tahun anggaran 2022 dengan volume 254 m x 1,5 m x 1 sisi.

Salah satu warga berinisial HS (50) yang berhasil ditemui disekitaran lokasi membenarkan jika bangunan Tembok Penahan Jalan (TPJ)  tersebut dikerjakan tahun 2022, hanya saja bulan dan tanggal dirinya tidak tau persis.

“Ya benar mas, seingat saya se tahun kemarin 2022 kalau bulannya saya gak tau, wah kalau rusaknya kenapa saya kurang tau ya mas. Mungkin semennya kurang, tapi mungkin lho ini mas, karena saya warga biasa gak paham teknis bangunan, kalau saya menilai se kualitasnya yang kurang bagus.Tapi Jangan di tulis nama saya”, katanya kepada Wartajombang.com Rabu, (3/1/2024) pukul 15.30 wib.

Kondisi proyek TPJ Desa Sumberjo sudah mengalami patah di bagian tengah. (wartajombang.com/dan)

Sementara itu Suti, Kepala Desa (Kades) Sumberjo, Kecamatan Plandaan saat dikonfirmasi terkait perihal tersebut melalui pesan whatsappnya menjawab, jika pembangunan tembok penahan jalan tersebut dikerjakan tahun 2022. Menurutnya kerusakan TPJ tersebut akibat kondisi alam.

“Ya mas, Kondisi alam  Nanti ada pemeliharaan, SG Maringi pon pindah mas (Bahasa Indonesia: yang memberi sudah pindah)”, tulisnya singkat melalui pesan whatsapp, Jumat (5/1/2024) pukul 09.32 WIB. (pras/ben)

Recent Posts

Pemain SSB Tunas Muda Keplaksari Jombang Ikuti Masuk Persebaya Surabaya

WartaJombang.com -- Sekolah Sepak Bola (SSB) Tunas Muda Keplaksari Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang berkomitmen akan memajukan persepakbolaan yang ada di… Read More

3 minggu ago

Setelah Mendapatkan Pesan WhatApp Dari Oknum Anggota, Warga Jombang Nyaris Jadi Korban Pengeroyokan

WartaJombang.com -- Beredar rekaman CCTV di sebuah Masjid daerah Desa Ngrawan Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang seorang pengendara sepeda Motor di… Read More

4 minggu ago

Pemkab Jombang Gandeng Perumda Tirta Kecana Sosialisasikan Air Minum Aman Untuk Generasi Emas 2045

WartaJombang.com - Demi mewujudkan akses air bersih dan aman untuk di konsumsi, Pemerintah Kabupaten Jombang bersama dengan Perumda Tirta Kencana… Read More

1 bulan ago

Proyek Saluran Drainase Desa Daditunggal Ploso Baru Dikerjakan Sudah Rusak

WartaJombang.com -- Proyek pembangunan saluran drainase lingkungan Dusun Plumpang Wetan Desa Daditunggal Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang baru dikerjakan sudah rusak.… Read More

1 bulan ago

Soal Jalan Rabat Beton Desa Kedungbetik, Begini Penjelasan TPK

WartaJombang.com -- Pemerintah Desa Kedungbetik memberikan tanggapan terkait kondisi rabat jalan lingkungan di Dusun Ngemprak yang baru saja selesai dibangun… Read More

1 bulan ago

Dugaan Mark Up Proyek Gapura Desa Kebontemu, DPMD Jombang Masih Mengumpulkan Data

WartaJombang.com -- Menanggapi proyek mangkrak dan dugaan mark up anggaran proyek gapura Desa Kebontemu Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang Dinas Pemberdayaan… Read More

1 bulan ago