Investigasi

Anggaran Ratusan Juta, Gedung Pusat Pemasaran Produk UMKM Desa Ceweng Tahun 2022 Tak Berfungsi

WartaJombang.com — Pembangunan Pusat Pemasaran Produk UMKM milik Pemerintah Desa Ceweng, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, Jawa Timur diduga tak berfungsi alias mangkrak, Kamis (14/12/2023).

Diketahui pada prasasti, Pembangunan Pusat Pemasaran Produk UMKM tersebut menelan anggaran sebesar Rp.164.632.000 (Seratus Enam Puluh Empat Juta Enam Ratus Tiga Puluh Dua Ribu Rupiah) yang bersumber dari Dana Desa (DD) tahun 2022 dengan volume 5 meter x 16,5 meter.

Hasil pantauan wartajombang.com dilokasi pada Kamis, 14 Desember 2023 nampak terlihat di teras bangunan gedung pemasaran produk UMKM tersebut terdapat lapak kecil yang terbuat dari besi.
Tidak ada aktifitas dan tidak ada produk UMKM yang di jual pada tempat tersebut.

Salah satu warga yang berhasil ditemui disekitar lokasi, membenarkan jika bangunan gedung pusat pemasaran produk UMKM tersebut Belum pernah difungsikan.

“Dereng pernah didamel mas, nggeh kawet mulai dibangun tahun 2022 ngantos sak niki,tapi niku wonten bedak e kotak ten teras e. (Bahasa Indonesia : Belum Pernah digunakan mas, semenjak selesai di bangun tahun 2022 sampai sekarang, tapi sekarang ada lapak diterasnya)”, katanya kepada WartaJombang.com sayangnya dia tidak menyebutkan namanya, Senin (11/12/2023).

Sementara itu, Kepala Desa (Kades) Ceweng, Kecamatan Diwek Imam Subata, saat dikonfirmasi dikantornya terkait perihal tersebut, dirinya juga membenarkan jika bangunan gedung pusat pemasaran produk UMKM tersebut belum difungsikan tapi  akan digunakan untuk berjualan.

“Dibangun tahun 2022 dulunya lahan kosong, iya belum digunakan, belum ada anggaran, ibu ibu belum siap, untuk mengisi rak dan meja mejanya belum siap mas, sekarang mau digunakan orang sini, orang Ceweng, namanya belum tau saya sudah omong omongan sama saya tapi belum tau kapan ditempati, terkait lapaknya itu dibangun pribadi kita hanya membangun gedungnya saja”, tuturnya.

Masih lanjut dijelaskan Imam Subata, untuk rencana kedepannya digunakan untuk mengenalkan produk produk UMKM Desa Ceweng.

“Kedepannya nanti kalau ibu ibu sudah siap akan digunakan untuk menjual atau mengenalkan produk produk UMKM Desa Ceweng, sementara ini belum, bangunan tersebut memang saya bangun di pinggir jalan di tanah TKD Desa Ceweng”, pungkasnya. (dan/ben)

Recent Posts

Preyek Pembuangan Sampah Desa Tejo Jombang Kemahalan ?

WartaJombang.com -- Proyek pembangunan pembuangan sampah Dusun Klampisan Desa Tejo Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang dinilai kemahalan. Proyek yang bersumber dari… Read More

3 hari ago

Dua Bulan Dikerjakan, Proyek Rabat Beton Desa Kedungbetik Kesamben Sudah Ditambal Semen

WartaJombang.com -- Terhitung baru dua bulan dikerjakan proyek jalan lingkungan rapat beton Desa Kedungbetik Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang sudah ditambal… Read More

3 hari ago

LSM GeNaH Akan Laporkan 2 Proyek Rabat Beton Desa Tebel

WartaJombang.com -- Kualitas buruk pada 2 proyek rabat beton Desa Tebel Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang akan di laporkan ke Aparat… Read More

4 hari ago

Dua Proyek Rabat Beton Desa Tebel Rusak Parah

WartaJombang.com -- Diberitakan sebelumnya (16/10) oleh proyek Rabat beton Desa Tebel Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang yang sudah rusak parah pada… Read More

4 hari ago

Rusak Parah! Proyek Rabat Beton Desa Tebel Terindikasi Proyek Gagal

WartaJombang.com - Belum genap 2 tahun Proyek rabat beton Desa Tebel Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang sudah rusak parah. Terlihat beberapa… Read More

5 hari ago

Keluar Masuk Penjara, Pelaku Penipuan dan Penggelapan Kambing Diringkus

WartaJombang.com -- Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Jombang berhasil mengungkap kasus tindak pidana penipuan dan/atau penggelapan yang dilakukan oleh seorang… Read More

6 hari ago