Pendidikan

Disdikbud Jombang Gelar Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional

WartaJombang.com — Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Jombang gelar Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) Se Kabupaten Jombang.

Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional diselenggarakan selama tiga hari dilaksanakan di Kantor Disdikbud Kabupaten Jombang, Jum’at (25/03/2022).

Kegiatan tersebut merupakan upaya Disdikbud Jombang dalam menggali serta melestarikan seni budaya dan menanamkan nilai-nilai seni budaya kepada siswa SMP yang ada di Kabupaten Jombang.

Kepala Bidang Pembinaan SMP Disdikbud Jombang, Agus Suryo Handoko menerangkan jika peserta festival dan lomba dari seluruh SMP Negeri maupun swasta Se-Kabupaten Jombang.

“Kita mewajibkan bagi seluruh sekolah tingkat SMP, untuk memfasilitasi bakat peserta didiknya untuk mengikuti kegiatan ini. Prinsip dari kegiatan ini sendiri adalah mewadahi bakat serta minat peserta didik tingkat SMP dalam bidang kesenian,” terang Agus Suryo saat diwawancara sejumlah jurnalis.

Menurutnya, kegiatan tersebut sesuai dengan Petunjuk Teknis (Juknis) yang mengikuti festival dan lomba merupakan siswa kelas 7 dan 8, baik dari SMP Negeri maupun Swasta. Terdapat lima cabang yang diperlombakan, yaitu mulai kreatifitas tari, kreatifitas musik tradisional, gitar duet, desain poster serta menyanyi solo.

“Bagi peserta didik yang berprestasi di ajang FLS2N kabupaten, nanti akan dikirim untuk berlomba di tingkat Provinsi mewakili Kabupaten Jombang. Selama ini, peserta yang berasal dari Kabupaten Jombang, hanya mampu berlaga sampai tingkat Provinsi, belum ada yang bisa ke tingkat Nasional,” tambahnya.

Disamping itu, bagi peserta didik yang mampu menjuarai FLS2N dapat menggunakan piagam juaranya untuk mendaftar sekolah, dengan catatan tetap menyesuaikan regulasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) di tingkat SMA.

“Juara Kabupaten peringkat 1 hingga 3 yang sudah ditetapkan dan berimplikasi, maka akan dikeluarkannya piagam. Piagam tersebut bisa digunakan untuk mendaftar sekolah di tingkat SMA, tetapi tetap tergantung tata aturan PPDB masing-masing SMA,” pungkasnya. (aan)

Recent Posts

Perhutani Jombang Peduli Lingkungan Bagikan Bibit Ke Warga Yang Melintas

WartaJombang.com| Perhutani KPH Jombang membagikan 158 bibit buah stek sambung Alpokat Red Vietnam, ke warga yang melintas di Jalan KH… Read More

1 hari ago

STD Center Chess Tournament 2026 Meriah, Puluhan Peserta Adu Strategi di Stadion Merdeka Jombang

WartaJombang.com— Sekitar 70 pecinta olahraga catur mengikuti STD Center Chess Tournament 2026 yang digelar di area parkir Stadion Merdeka, Kabupaten… Read More

4 hari ago

Polres Jombang Ungkap Tiga Kasus Kekerasan Usai Ijazah Kubro, Satu Motor Dibakar

Wartajombang.com – Polres Jombang mengungkap rangkaian kasus kekerasan dan pengeroyokan yang terjadi setelah kegiatan Ijazah Kubro di sejumlah wilayah Kabupaten… Read More

1 minggu ago

Penuh Khidmat dan Semangat Kebersamaan, Ribuan Kader Fatayat dan Muslimat NU Padati Penutupan Muktamar ke-35 di Tambakberas

Wartajombang.com— Suasana penuh kehangatan, keharuan, dan antusiasme luar biasa mewarnai penutupan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama yang dipusatkan di Kompleks Pondok… Read More

1 minggu ago

Penuh Kehangatan, KH Abdurrozaq Sholeh Sambut Kehadiran Gus Yusuf di Penutupan Muktamar ke-35 NU

Wartajombang.com — Ketua Panitia Lokal (Panlok) Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU), KH Abdurrozaq Sholeh (Gus Rozaq), menyambut hangat kedatangan Pengasuh… Read More

1 minggu ago

Dikerubungi Awak Media, Gus Ipul Hadiri Sidang Pleno Muktamar ke-35 NU di Jombang

Wartajombang.com – Kehadiran KH Abdul Muhaimin Iskandar atau yang akrab disapa Gus Ipul menjadi salah satu perhatian dalam rangkaian Sidang… Read More

1 minggu ago