Peristiwa

Pesan Bupati Pada Pengurus HIPSI Jombang

JOMBANG, WartaJombang.com — Bupati Jombang dan Ketua DPP HIPSI, H. Sulaiman hadir menyaksikan Pelantikan Roikhan Arif Pambudi Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Himpunan Pengusaha Santri Indonesia (HIPSI) Kabupaten Jombang beserta jajaran Pengurus oleh Ketua DPW HIPSI Jawa Timur, Burhanuddin pada Minggu,  (27/6/2021) di Ruang Bung Tomo Kantor Pemkab Jombang.

Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat sekaligus apresiasi atas dilantiknya Roikhan Arif Pambudi, M.H Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Himpunan Pengusaha Santri Indonesia (HIPSI)  Kabupaten Jombang  beserta jajaran Pengurus.

“Terima kasih atas kontribusi yang diberikan Himpunan Pengusaha Santri Jombang kepada Pemerintah Kabupaten Jombang. Teruslah berkontribusi dalam kegiatan pembangunan di Kabupaten Jombang. Terlebih lagi  pada masa pandemi covid-19 yang belum juga berakhir. Ini adalah waktu yang tepat bagi anggota HIPSI untuk mempromosikan produk unggulan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di masing-masing Kecamatan, dengan potensi pemasaran yang luas dan beragamnya produk secara online agar jangkauannya luas hingga lintas negara. Sebab saat ini berbelanja online tengah diminati oleh sebagian besar masyarakat”, tandasnya.

Bupati juga berharap HIPSI dapat bekerjasama dengan UMKM Pondok Pesantren maupun yang ada di masyarakat umum, memberikan pelatihan pengemasan produk yang menarik, meningkatkan kualitas produk, dan membantu memasarkan produk ke pasar lebih luas dan membantu membuat izin usaha serta sertifikat halal.

Dipaparkan Bupati, bahwa besarnya jumlah santri dan pondok pesantren di Jombang, merupakan potensi kekuatan ekonomi berbasis ponpes yang harus dikembangkan. HIPSI harus memiliki pasar digital, dimulai dari kerja sama dengan yang sudah ada seperti shopee, gojek, grab dan sebagainya. Ini harus disinkronkan dan bekerja sama, atau mungkin para santri memiliki ide-ide yang handal sehingga bisa mendobrak pasar lebih luas.

Para santri harus mampu untuk aktif mengembangkan usaha hingga merambah pasar digital, serta meningkatkan kualitas produk agar mampu bersaing di pasar global. HIPSI Jombang dan Pemkab Jombang harus mampu bersinergi dalam menghasilkan program yang meningkatkan kualitas ekonomi kerakyatan, termasuk di ponpes.

“Saya mendukung upaya santri yang telah kretif melakukan berbagai terobosan untuk membantu pergerakan ekonomi rakyat. Pengabdian yang selama ini telah dilakukan kalangan santri dan pesantren melalui pembangunan akhlak, juga perlu ditingkatkan melalui pengabdian membangun ekonomi rakyat. Pola pemberdayaan pelatihan skill perlu diberikan pada para santri, sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh pesantren, seperti contoh cara pengolahaan makanan, otomotif, ternak, pertanian juga bidang lainnya sesuai dengan kebutuhan dari Pesantren, kita juga akan mendukung program Gubernur Jawa Timur “One Pesantren One Product” (OPOP), tutur Bupati Jombang.

HIPSI kedepan juga diharapkan lebih banyak mencetak santri menjadi pengusaha. Agar bisa tercapai  satu juta pengusaha dari kalangan santri, sehingga nantinya para santri dapat berwirausaha secara mandiri, menjadi pengusaha berakhlakur karimah, yang tetap mengedepankan amar makruf nahi mungkar dalam berbisnis agar mendapat berkah barokah.

Ketua DPD Roikhan Arif, menyebutkan bahwa jumlah pengurus HIPSI sebanyak 40 orang. Mereka adalah para pengusaha dari berbagai macam produk  yang sudah diakui  masyarakat keberadaan dan kualitasnya. Mereka adalah para pengusaha santri yang minimal 15 juta rupiah omsetnya.

Terbentuknya HIPSI Jombang dilatarbelakangi oleh semangat Almarghfurllah KH. Abd. Wahab Chasbullah (Mbah Wahab). HIPSI Jombang kedepan akan membentuk Koperasi serta siap mencetak pengusaha santri yang terhimpun dalam organisasi HIPSI. 

Kegiatan yang dilaksanakan secara terbatas dan tetap melaksanakan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid 19 ini disiarkan langsung di media social Instagram dan Facebook, agar bisa disaksikan oleh pengusaha santri yang lain yang tidak bisa hadir langsung di Bung Tomo, tambah Roikhan Arif.

DPP HIPSI, H. Sulaiman dalam sambutannya menyampaikan bahwa HIPSI adalah wadah organisasi untuk menghimpun dan mencentak pengusaha santri yang berakhlaqul karimah. Ketua DPP HIPSI juga menyampaikan ucapan selamat dengan telah dilantiknya  pengurus HIPSI Jombang.

“Semoga HIPSI Kabupaten Jombang terus produktif dapat melaksanakan Visi Misi HIPSI serta mendukung pemerintah Kabupaten Jombang dalam mewujudkan visi misi Kabupaten Jombang yakni Jombang yang Berkarakter dan Berdaya Saing”, tutur H. Sulaiman.(aan)

Recent Posts

Progres Pembangunan SR Terintegrasi 1 Jombang Capai 100%, MPLS Resmi Digelar 30 Juli

WartaJombang.Com – Proyek pembangunan Sekolah Rakyat (SR) Terintegrasi 1 Jombang di Desa Tunggorono, Kecamatan Jombang, kini memasuki tahap akhir. Hasil… Read More

20 jam ago

Perkuat Sinergitas, Aparat Penegak Hukum di Jombang Gelar Olahraga Bersama

WartaJombang.Com – Polres, Kejaksaan Negeri, Pengadilan Negeri, dan Lapas Kelas IIB Jombang menggelar olahraga bersama di Lapangan Mapolres Jombang, Jumat… Read More

2 hari ago

Cegah Pelanggaran, Bidpropam Polda Jatim Mitigasi Personel Polres Jombang

WartaJombang.Com – Bidang Profesi dan Pengamanan (Bidpropam) Polda Jawa Timur menggelar mitigasi personel di lingkungan Polres Jombang, Rabu (22/7/2026). Langkah… Read More

3 hari ago

Truk Boks Rem Blong di Jombang, Dua Orang Tewas

WartaJombang.Com– Sebuah truk boks mengalami rem blong dan menabrak tiga sepeda motor serta empat pejalan kaki di Jalan Raya Desa… Read More

4 hari ago

Kapolres Jombang Berikan Beasiswa kepada Putra-Putri PNPP Berprestasi

WartaJombang.Com – Polres Jombang menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung dunia pendidikan melalui pemberian beasiswa bagi putra-putri Pegawai Negeri pada Polri… Read More

4 hari ago

Sambut Muktamar ke-35 NU, Dinas PUPR Jombang Genjot Kesiapan Infrastruktur

WartaJombang.Com – Pemerintah Kabupaten Jombang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) terus memacu pengerjaan infrastruktur demi menyukseskan gelaran… Read More

5 hari ago