Hukum dan Kriminal

Gegana Polda Jatim Lakukan Disposal Atas Penemuan Mortir di Jombang

WartaJombang.com — Warga Desa Kepuhdoko, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang, dikejutkan dengan penemuan benda yang awalnya dikira botol namun setelah diteliti ternyata bahan peledak jenis mortir.

Penemuan ini ditemukan oleh Aris warga Desa Tampingmojo, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang yang sedang mancing di sungai Brantas. Ia menemukan 3 buah mortir dan karena tidak tahu penanganannya, akhirnya mortir tersebut dibawa pulang ke rumahnya.

Mengetahui hal tersebut, Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan, S.H., S.I.K., CPHR langsung menginstruksikan untuk mengamankan lokasi dan berkoordinasi dengan Tim Gegana untuk penanganan lebih lanjut.

Hal ini langsung ditanggapi oleh Tim Gegana Brimob, pukul 16.30 Wib Unit Jibom Subden Gegana Polda Jatim tiba di Desa Tampingmojo, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang.

“Disposal akhirnya dilakukan pada pukul 17.00 Wib, setelah kondisi memungkinkan. Proses penjinakan bom dilakukan sesuai SOP penanganan bahan peledak,” Kata AKBP Ardi. Selasa (29/4/2025).

Kapolres Jombang menambahkan, mortir yang ditemukan ini diduga merupakan peninggalan zaman pendudukan Jepang.

“Bom ini harus dimusnahkan untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, kemungkinan bom ini merupakan peninggalan pada zaman dahulu.” Tambahnya.

Pihak Kepolisian mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan segera melaporkan apabila menemukan benda mencurigakan yang menyerupai bahan peledak. (dcky/red)

Recent Posts

Cegah Penyalahgunaan, Wakapolres Jombang Pimpin Langsung Pemeriksaan Senpi dan Amunisi

WartaJombang.com -- Dalam rangka memastikan kelayakan personel pemegang senjata api, Polres Jombang melaksanakan kegiatan pengecekan senjata api (senpi) pada Rabu… Read More

1 minggu ago

Perhutani Jombang Gandeng PT Equality Indonesia Adakan Audit Pengelolaan Hutan Lestari

WartaJombang.com -- Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang menerima audit Pengelolaan Hutan Lestari (PHL) yang dilaksanakan oleh PT Equality… Read More

1 minggu ago

Polres Jombang Gagalkan Pengiriman Ratusan Botol Miras Asal Klaten

WartaJombang.com - Polres Jombang melalui Satreskoba Polres Jombang berhasil menggagalkan upaya penyelundupan ratusan botol miras asal luar Provinsi Jawa Timur… Read More

1 minggu ago

Proyek P3 TGAI Ambrol Desa Mojowangi Akan di Laporkan ke APH

WartaJombang.com- Proyek Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air (P3-TGAI) Tahun 2023 Desa Mojowangi Kecamatan Mojowarno Kab Jombang akan di laporkan… Read More

2 minggu ago

Proyek P3 – TGAI Desa Mojowangi Sudah Ambrol, Begini Tanggapan Kades

WartaJombang.com -- Bangunan Irigasi Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) tahun 2023 yang berada di Desa Mojowangi Kecamatan… Read More

2 minggu ago

Puslitbang Polri Gelar Penelitian di Polres Jombang : Perkuat Peran Polri dalam Melindungi Masyarakat Digital

WartaJombang.com -- Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Polri melaksanakan kegiatan penelitian di Polres Jombang dengan tema “Melindungi Masyarakat Digital, Peran… Read More

2 minggu ago