Pemerintahan

Bupati Jombang Siapkan Beasiswa Pendidikan Dan Menampung Yatim Korban Covid Di Ponpes Tambak Beras

JOMBANG, WartaJombang.com — Bupati Jombang, Hj. Mundjidah Wahab melihat dan memastikan kondisi kesehatan para pasien Covid 19 yang menjalani Isoter (Isolasi Terpusat) yang ada di SMPN 1 Mojowarno, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang, Jatim pada Minggu (22/8/2021) pagi.

Bupati Mundjidah Wahab Dibantu Asisten Pemerintahan, Drs. Purwanto MKP, Kepala Dinas Kesehatan drg. Budi Nugroho, Kepala Dinas Sosial Hari Purnomo, Kepala OPD terkait, juga 3 Pilar Kecamatan Mojowarno bersama kepala Puskesmas setempat melihat kondisi isoter sekaligus memberikan bantuan asupan gizi kepada 13 orang pasien Covid19 di Rumah Sehat SMPN 1 Mojowarno.

Tiga di antara isoter pasien adalah anak yatim piatu, karena Ibunya pada (15/8/2021) meninggal karena Covid 19. Tiga anak yatim asal Desa Catak Gayam, Kecamatan Mojowarno, Jombang, ini, adalah Bimaruci Maulana (16 th) dan dua adiknya, Albar Riski (13 th), Arfan Efendi (4 th).

Pemerintah Kabupaten Jombang melalui Dinas terkait seperti Dinas Sosial, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan akan memberikan bantuan kepada anak yatim piatu yang orang tuanya meninggal karena Covid19 tersebut.

“Anak pertama yang sudah duduk dibangku SMA, dan yang usia SMP tadi saya ajak masuk ke Pondok Tambak Beras dianya mau, dan adiknya yang masih berumur 4 tahun, akan ditempatkan di Panti asuhan yang ada di Tambak Beras juga. Sehingga kakak kakaknya ini biar tenang sekolah karena adiknya juga tinggal dipanti Asuhan. Inilah yang harus kita berikan bantuan untuk keberlangsungan pendidikannnya”, tutur Bupati Mundjidah Wahab. 

“Alhamdulillah, kondisi pasien sudah membaik, bahkan sudah ada 7 orang yang akan pulang. Kondisi kesehatan ketiga anak yatim ini pun, informasi dari Puskesmas juga akan membaik, dan juga akan segera pulang”, tambah Bupati Jombang.

Bupati Perempuan Pertama di kabupaten Jombang yang juga putri Pahlawan Nasional KH. Akh Wahab Chasbullah ini juga menegaskan, jika ada kasus yang sama di Kabupaten Jombang menyatakan siap untuk menampung anak-anak yang ditinggal orangtua akibat akibat Covid-19.

“Saya siap menampungnya, di pondok saya sekitar 20 orang anak yatim piatu yang juga menimba ilmu kita gratiskan hingga kuliah, bahkan ada yang sampai nikah. Nanti, juga bisa saya titipkan di Pondok besar lainnya seperti Tebuireng atau Darul Ulum,” tegasnya.

Pasti sesuai dengan prosedur juga ketentuan yang jelas yaitu dengan surat-surat harus lengkap dari pihak desa. “Seperti anak itu dari latar belakang apa? Ikut siapa? Ada yang mengurus atau tidak? Jika tidak ada yang bisa dilaporkan ke saya,” tandas Bupati Mundjidah Wahab.

Bupati Jombang juga meminta kepada para petugas untuk memperhatikan pasien Covid-19 bergejala ringan maupun tanpa gejala mendapatkan asupan makanan dan gizi yang cukup, sesuai keperluan untuk pemulihan kondisinya. Selain suplai obat dan vitamin, serta bantuan alat kesehatan, pasien yang dibebaskan dari rumah sehat juga mendapatkan kunjungan rutin dari petugas medis. “Pandemi Covid-19 belum berakhir. Kami berharap masyarakat tidak kendor dalam menerapkan protokol kesehatan. Yaitu, memakai masker, cuci tangan sabun, menjaga jarak, mengurangi mobilitas, serta memakai masker. Karena hal itulah yang menjadi kunci pemutus rantai penyebaran Covid,” pungkasnya.(aan)

Recent Posts

Perhutani Jombang Peduli Lingkungan Bagikan Bibit Ke Warga Yang Melintas

WartaJombang.com| Perhutani KPH Jombang membagikan 158 bibit buah stek sambung Alpokat Red Vietnam, ke warga yang melintas di Jalan KH… Read More

1 hari ago

STD Center Chess Tournament 2026 Meriah, Puluhan Peserta Adu Strategi di Stadion Merdeka Jombang

WartaJombang.com— Sekitar 70 pecinta olahraga catur mengikuti STD Center Chess Tournament 2026 yang digelar di area parkir Stadion Merdeka, Kabupaten… Read More

4 hari ago

Polres Jombang Ungkap Tiga Kasus Kekerasan Usai Ijazah Kubro, Satu Motor Dibakar

Wartajombang.com – Polres Jombang mengungkap rangkaian kasus kekerasan dan pengeroyokan yang terjadi setelah kegiatan Ijazah Kubro di sejumlah wilayah Kabupaten… Read More

1 minggu ago

Penuh Khidmat dan Semangat Kebersamaan, Ribuan Kader Fatayat dan Muslimat NU Padati Penutupan Muktamar ke-35 di Tambakberas

Wartajombang.com— Suasana penuh kehangatan, keharuan, dan antusiasme luar biasa mewarnai penutupan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama yang dipusatkan di Kompleks Pondok… Read More

1 minggu ago

Penuh Kehangatan, KH Abdurrozaq Sholeh Sambut Kehadiran Gus Yusuf di Penutupan Muktamar ke-35 NU

Wartajombang.com — Ketua Panitia Lokal (Panlok) Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU), KH Abdurrozaq Sholeh (Gus Rozaq), menyambut hangat kedatangan Pengasuh… Read More

1 minggu ago

Dikerubungi Awak Media, Gus Ipul Hadiri Sidang Pleno Muktamar ke-35 NU di Jombang

Wartajombang.com – Kehadiran KH Abdul Muhaimin Iskandar atau yang akrab disapa Gus Ipul menjadi salah satu perhatian dalam rangkaian Sidang… Read More

1 minggu ago